Российский союз предпринимателей и промышленников бурно обсуждают антитабачный закон, по которому торговые объекты менее 50 м 3 не имеют право на выкладку сигарет. Поводом стала ОЦР — оценка регулирующего воздействия, которая была проведена Высшей школой экономики и РАНХиГС.
Эксперты исследовали этот закон и просчитали все последствия для предпринимателей. Они считаю, что его принятие и исполнение благоприятно скажется лишь на развитие «черного рынка» и коррупции. Этот законопроект может привести к упадку бизнеса, ведь запрет на продажу табачной продукции в торговых точках менее 50м3 уменьшит товарооборот на 30 %. В этой ситуации выиграют крупные торговые объекты, которые очередной раз укрепят свои позиции.
Запрет на продажу и выкладку сигарет «прекрасная» возможность для создания теневого рынка. В настоящий момент в России очень низкий порог нелегальной табачной продукции (около 05.-1 %). Согласно закону планируется ввести единую стоимость на сигареты, а также применить единую систему учета, что нецелесообразно, по мнению экономистов.
И закон о запрете курения в общественных местах также подвергся критике, ведь он может повлечь развитие иной коррупции. Эксперты выступают за то, чтобы право на зоны для курения оставили для таких мест, как бары и рестораны, а для некурящих обустроить 60 % площади.
В течение недели результаты экспертизы будут изучены и приняты к сведению в Минздраве. Александр Шохин – руководитель РССП — дал рекомендацию о повторном рассмотрении и оценке закона до второго чтения.
Опубликовано: 6 августа, 2012 Нет комментариев