Бросить курить – это всегда хорошее намерение, но сейчас для этого, вероятно, наилучшее время. Эксперты отмечают, что Covid-19 особенно опасен для курильщиков. Но что делает его таким опасным? Почему организм курильщика реагирует иначе, чем организм некурящего? И насколько опасны электронные сигареты?

Курение ослабляет защиту легких

Существует множество аргументов в пользу более высокого риска для курильщиков. Важно знать, что патоген SARS-CoV-2 атакует клетки легких, проникая в них, чтобы там размножаться. Что сейчас необходимо, так это хорошая иммунная защита легких. Потому что здоровая иммунная система может вовремя обнаружить и обезопасить вирус. И именно в этом заключается проблема легких курильщика: их иммунная система ослаблена.

Слизистая оболочка дыхательного тракта покрыта мелкими ресничками. Их работа – очищать бронхи. Волоски гарантируют, что вдыхаемые частицы грязи и микробы не попадут в легкие. Курение препятствует движению волосков и, следовательно, очищению бронхов. Никотин влияет на кровообращение, поэтому меньшее количество иммунных клеток попадает в слизистую оболочку. Неважно, откуда поступает никотин — будь то обычная, электронная сигарета или никотиновая жевательная резинка. Все они вредны в этом отношении.

Предположение: коронавирус способен лучше закрепиться

В настоящее время ученые обращают внимание на еще одну опасность никотина: он может напрямую влиять на рецепторы, связывающие его с клетками легких. Чем больше этих рецепторов, тем лучше вирус может размножаться.

И как сообщают исследователи, их анализ подтверждает предположение, что курение увеличивает количество этих рецепторов. Таким образом, легкие курильщика обеспечивают все больше точек входа для коронавируса.

Курильщик

Постоянное воспаление дыхательных путей от табака

Смолы в составе табачного дыма образуются при сжигании табака. Они повреждают слизистые оболочки, вызывая продолжительную воспалительную реакцию. В бронхах курильщиков образуется все больше и больше вязкой слизи. Это затрудняет функцию ресничек на слизистой оболочке. Результатом становится хронический кашель, кашель курильщика.

Сигаретный дым косвенно повреждает дыхательные пути, как обнаружили исследователи: курильщики, в том числе пассивные курильщики, чаще страдают от респираторных инфекций. Причина в том, что при курении бактерии в дыхательных путях особенно устойчивы к атакам иммунной системы человека или антибиотикам.

Повреждение легких дает возможность вирусу беспрепятственно размножаться, и заболевание переходит в стадию осложнения – появляется опасная для жизни пневмония.

Призыв экспертов бросить курить

Можно повлиять на риск заболевания и его течение, бросив курить. Есть большая и важная разница в том, является ли человек активным или бывшим курильщиком.

Наконец, что не менее важно, эти результаты исследований и предупреждения необходимы для молодых людей, которые часто думают, что они в безопасности при нынешней пандемии. Кто молод и в остальном здоров, но курит, и легкие уже повреждены, тот может серьезно заболеть. Контрмера, которую каждый может принять прямо сейчас, — это бросить курить — самостоятельно, с терапевтической поддержкой или с помощью друзей и близких.

Ко всему прочему эксперты предупреждают о дополнительной опасности для курильщиков по таким причинам: курильщик может взять сигарету грязными руками, что облегчает попадание бактерий в рот.

Учитывая, что патоген попадает в тело человека через слизистые, также не рекомендуются курение кальяна.

Оставить комментарий

Adblock
detector