В России снова подняли вопрос о взимании экологического сбора с изготовителей табака. Напомним, ранее уже выдвигали проект экологического налога. И теперь предлагается взимать 5 руб. с пачки — с такой инициативой выступила группа Трезвая Россия, которая направила письменные запросы в Минздрав и Минприроды. Если предложение будет принято, можно будет привлечь в казну около 75 миллиардов, и, как следствие, ожидается новое подорожание сигарет в 2019 году.
Во всем мире каждый год сигаретные отходы составляют сотни тыс. тонн окурков. Хотя экологи и борцы за окружающую среду правы, однако производители и без того платят за утилизацию мусора.  Естественно, они не желают пополнения бюджета за их счёт.
Сигаретная пачка в РФ стоит примерно 105 р. и в случае, если экологический сбор одобрят, может подорожать еще на 5%.

Ежегодно в мире производится около 6 трлн сигарет, с которых выкидывается до 680 млн тонн мусора, а основная масса окурков попадает в воду. Вдобавок сигаретные окурки токсичны, а при производстве сигаретного фильтра применяется ацетат целлюлозы, который разлагается на протяжении 100 лет.
Инициативная группа считает, что переработке этих отходов надлежит уделять повышенное внимание. В Минздраве подтвердили, что ведомство не собирается выступать против введения такого налога, учитывая размах ущерба, который наносят экологии потребители сигарет.
Всё это не отменяет того, что новый закон прежде всего ударит по карману курильщиков.
В начале года уже происходило плановое повышение цен на табачную продукцию. Под акцизы попали цены на бензин, машины, табак и алкогольные напитки.
По словам специалистов, розничная цена на сигареты примерно с 1 января 2019 г. возросла на 15–17%. Больше всего цена повысилась на сектор элитных сигарет и табака, меньше — на табак масс-маркета.


Касаемо установления малой розничной стоимости на сигареты, дискуссии о ней продолжаются уже не первый год. Мера, призванная сделать табак высококачественными и в одно и то же время понизить количество курящих россиян, была поддержана ведомствами здравоохранения.
В конце 2018 г. средняя стоимость табачной пачки в РФ составляла 95-100 р., тогда с 2019 она выросла в среднем до 100-105 р.
В 2020 году снова ожидается повышение акциза (это учтено Налоговым законодательством), и он составит 1 966 руб. за 1 000 штук + 14,5 процента расчетной стоимости, исчисляемой из предельной розничной стоимости, но минимум 2 671 рубля за тысячу штук.
Прогноз специалистов: с 2020 по 2024 годы подъем налога на табачную продукцию практически будет заморожен в следствии Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию, которое будет согласовано между государствами ЕАЭС в 2020. Оно предполагает, что единая акцизная ставка в 2024 году будет составлять 35 евро на 1 000 сигарет и возможностью отклонения этой суммы не более чем на 20 процентов в большую или меньшую сторону.
Для РФ это практически означает заморозку ставки акциза, так как акциз на 2019 год по курсу Центробанка уже составляет 33,3 евро на 1 000 сигарет.

Таковы последние новости подорожания сигарет в 2019 году.

Опубликовано: Июнь 14, 2019 Нет комментариев

Оставить комментарий

Adblock
detector