В эту субботу мы с женой были приглашены на экскурсию табачной фабрики «ФИЛИП МОРИС КУБАНЬ», в рамках маркетинговой кампании продукта IQOS.
Было очень интересно посмотреть, как изменилась фабрика с последнего моего туда визита в еще до 2000-х, поэтому я сразу же согласился.

В 10-30 мы с женой уже были на проходной. Больше всего порадовало то, что нас пустили сразу, а не дожидались всей группы. Фабрика сразу поражает своей чистотой и красотой. Новый корпус АБК поистине красив. Так же, что хочется заметить, «ФИЛИП МОРИС КУБАНЬ» чтит историю мест – памятник Ленину все так же стоит на своем месте.
Холл фабрики прекрасен: есть несколько интересных инсталляций, курительные кабинки и счётчик времени без инцидентов на предприятии, который не обнулялся уже более 10 лет.

После первичного осмотра холла нас переодели в жилетки посетителей, выдали спец обувь и отправили всех на мини-презентацию линейки продуктов IQOS. В ходе презентации нам рассказали о жизни самой фабрики, социальной ответственности ФИЛИП МОРИС в целом и участии компании в жизни разных слоев населения жителей Краснодарского края. Сама же часть о линейке IQOS была скучновата и не информативна, но ответы, некоторые из которые были весьма не ожиданы, я получил.

1. Стики Parliament в России больше не будут продаваться, им на смену полностью пришли стики HEETS.
2. Стили Marlboro пока в России представлены не будут, так как они производятся для Японского рынка где обладают большой популярностью.
3. Совсем скоро стики HEETS будут производиться в России на фабрике ФИЛИП МОРИС ИЖОРА, при этом весь премиальный сегмент будет производиться на Кубани.
4. Стики HEETS оснащены целлюлозным  фильтром на основе кукурузного крахмала.
5. Ожидается новая разработка устройства IQOS с иной системой нагрева стика основанная на угольном элементе нагрева.
6. На вопрос о акцизных марках на стиках ответ несколько был не понятен: акциз, по заверению представителей компании, платят с начала 2017 года, но марку не клеят, на законный вопрос «Почему?» вразумительного ответа я так и не получил.
7. Картинок на пачках стиков нет, так как нет технических условий. Мой вопрос о законодательстве РФ был отвергнут ссылкой на те же ТУ.
8. По заявлению представителей компании, устройство IQOS является генератором табачного пара, при этом стик состоит из чистого табака, но что является активатором при нагреве так и не пояснили.
9. Ну и самый главный вопрос, который ввел представителей компании в легкий дисбаланс – клинические испытания. Был задан четкий вопрос о том, прошла ли продукция IQOS полный цикл клинических испытаний, на что мне было предложено зайти на англоязычную версию сайта PMI science и поискать информацию там. Уточняющие вопросы о том, что там тоже нет этих данных и русскоязычный сегмент вообще не имеет представления о продукте были встречены сухой фразой «Мы учтем ваши пожелания»

Собственно, на этом презентация закончилась, и мы отправились на само производство.
Так как присутствия СМИ на данной экскурсии не предполагалось, то, снимать производство нам было категорически запрещено, поэтому фотографий не будет. Не смотря на запрет фото- и видеосъемки, поход был весьма занятным и познавательным, экскурсоводы с энтузиазмом отвечали на все возникающие в ходе экскурсии по производству, порой каверзные, вопросы.
Могу сказать, что на фабрике очень чисто, все процессы отлажены и автоматизированы, огромный упор ставится на безопасность труда.

Опубликовано: Апрель 1, 2018 Метки: , , , Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.